网上骰宝官网

今天是
网上骰宝官网 > 新闻网 > 北青人物 > 北青师者

【北青师者】田宏杰:站的好大学讲台,做的好喜马拉雅主播

网上骰宝官网来源:微观北青作者:袁宣发布网上骰宝官网:2019-02-07  网上骰宝官网次数:

   2019年2月26日,中国教育电视台与网上骰宝官网田宏杰老师,在图书馆五层进行了一次专题采访,田宏杰老师对于“中小学微信布置作业”这一社会热点表达了自己的观点:教育是不能手把手的。在孩子小的时候应该手把手地教,但随着孩子的长大,做家长的要学会放手,以让孩子学会独立自主地学习。这个放手的过程是需要教育智慧的,是需要向低年级、中年级、高年级的教师去请教合适的教学方法以逐步放手的。家长要分清在不同年级段,自己都有哪些责任。家长要和教师之间保持良好的沟通,只有这两个方面线性同步了,才能在教育上形成合力。当家长心里存在“老师有哪些要求、我的孩子与教学目标比起来存在哪些差距”这样的问题,一定要及时联系老师(打电话或者微信私聊),让老师们及时传达出有效的网上骰宝官网。家长就很容易明白自己该做什么。只有家长心里有数,家长在支持上才会更容易去发力。微信群禁忌:在微信群里最不适合发批评谁的话语。批评这个事,一定是老师、孩子和家长具体去说。然后在明白孩子的具体问题在哪儿后,具体交流怎么去改。还有就是当家长对老师有意见的时候,要私底下去沟通。因为微信群里面只有文字,没有表情、没有语态、没有前言和后语、没有语境,如果只是一句话,就极易引起误会。

网上骰宝官网    看到这里大家是否被老师的专业水平惊艳到了?而这只是田老师不为人知的其中一面哦。大家是否开始好奇这位老师都有哪些精彩的小故事?那还不赶紧往下看 ~田宏杰老师是北京青年政治学院北京青少年研究所负责人,在校主要教授《幼儿行为观察与辅导》《教育心理学》《儿童发展心理学》《社会调查方法》等课程。 国家二级心理咨询师、北京师范大学发展与教育心理学博士、北京市青少年教育与发展基地副教授、北京青年政治学院北京青少年研究所负责人、20年专攻儿童发展与教育心理学研究和教学工作、《不咆哮,让孩子爱上学习》作者、喜马拉雅超300万收听量明星课程、《高校陪读,请孩子爱上学习》主播。

 

    让学生沉浸在轻松的课堂氛围

    如果把课堂比作海洋,那学生们便是在其中游动的鱼。田老师认为,大学的课堂应当是如海洋一般自由而广博的,不仅不能拘束学生的想象力,甚至要释放他们的创造力。在田宏杰老师的课堂上很少会出现批评、发火的声音,更多的是师生互动、小组讨论、用实例讲道理,这使得课堂分外活泼、轻松。

    自由的课堂氛围,理性的授课方式

    课堂可以自由,但不可无序。田宏杰老师认为,感性的思考必须建立在理性的控制下,在引导学生思考方向的同时,也要注意留出一定的空间来让学生尽可能地进行头脑风暴。作为大学老师,不仅要教会学生扎实的专业知识,更重要的是要让学生拥有独立自主的思考能力。田宏杰老师成功做到了理论联系实践,在课堂上做到了张弛有度、有的放矢。她的学生经常说:老师授课很有条理、声情并茂,对同学及热情幽默又严格认真,课堂十分的活跃!她总是喜欢用自己真实经历的案例来传授我们知识,满满的干货!同时又十分注意启发和调动学生的积极性。通过她的课堂,让我们喜爱学习,愿意真正地去观察和了解幼儿,她独特的人格魅力、开朗的性格更是让每个上过她课的学生都喜爱和难忘!


   

    上课走神是一件很困难的事情

    据田老师的学生所述:我平时上课就不是那种能特别集中注意力的人,不经意就分神了。但是田宏杰老师的课,两节课过后我都能很清楚地知道她讲了什么。她喜欢放一些网上骰宝官网课程的小短片,让我们先观察记录,之后再回答她提出的问题。她会把上课要讲的知识让我们通过小组讨论或者自己实践来发现,这些并不是枯燥的理论讲解,利于我们记得更深刻,真的很有趣,我们都乐于去做。 我还记得有一次老师讲“网上骰宝官网惩罚、正强化和负强化”,这本是个很容易混的概念。而田老师通过举起自家孩子的例子,从她自己观察孩子写作业和想看电视这件小事,四两拨千斤地让我们区分了正负强化。


    同学眼中的田宏杰老师

    在大家眼中:印象最深刻的就是她那平易近人的性格。在课上课下她都特别热情,并且会很耐心地听每个人的发言,让人感觉很是舒服。课间的时候也喜欢和同学一起聊天,无论什么时候在校园里和她打招呼,她都会很热情地回应,每每回想起来都会感觉超级暖。一点儿也没有老师和学生之间的那种距离,觉得我们和她离得很近,像朋友一样。 她还经常说一些以后就业方面的资讯,会给我们一些很实在的建议。平常还会分享任何她觉得有意义或是有趣的事情,有的是课堂里学不到的知识,有的是能给我们带来欢乐的趣事,都很有意思!当我们有问题或者想分享什么东西的话,田老师也都会认真倾听或者根据自己的经验来解答我们的问题,大家有疑惑的时候都喜欢下课找她问一问!

    入则为人师表,出则经世致用

    在校内,田宏杰老师是学生们喜爱的老师。在校外,田老师是青少年专家、是知识分享者。她的身影遍布各个传媒平台,不仅在书本、电台、电视均有涉足,在西瓜视频、喜马拉雅这种新媒体上也留下了青院人的足迹。

 

    田宏杰老师多次参加由北京城市广播、北京市教委合办的《教育面对面》栏目,田宏杰老师在喜马拉雅平台上制作的课程《高效陪读,请孩子爱上学习》超过了300万收听量。田宏杰老师的新书《不咆哮,让孩子爱上学习》将于2月28号在全网发售,通过这些平台,田老师既表达过专业的见解,也秉持着服务大众的态度而在传播教育心得、普及心理知识的这条长路上不懈努力、砥砺前行。