网上骰宝官网

今天是
网上骰宝官网 > 新闻网 > 北青网上骰宝官网

学院深入学习习近平总书记在网上骰宝官网思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

网上骰宝官网来源:作者:袁宣发布网上骰宝官网:2019-03-20  网上骰宝官网次数:

网上骰宝官网    3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开网上骰宝官网思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    3月19日,学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。全体党委常委参加会议,学生处、教务处负责人,马克思主义学院班子成员列席会议,会议由党委书记程晓君主持。

    程晓君在集体学习时指出,习近平总书记的重要讲话精神深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。
    她强调,要深刻认识思想政治理论课的重要性,要把思政课建设作为我们发展职业教育的“压舱石”;要把抓好思想政治理论课作为党委的一项重要工作。要进一步以习近平总书记重要讲话精神为指导,扎实推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校协同配合的工作格局;要抓好思想政治理论课教师队伍建设。严格按照习近平总书记提出的六点要求对标对表,将总书记的具体要求作为个人成长的目标和方向。切实增强自身的师德修养与学术素养,切实在思想政治理论课建设上见成效、出成果;要扎实推动思想政治理论课改革创新。要以习近平总书记强调的“八个相统一”为根本指导,抓好思政课主渠道建设,确保我们的思政课改革创新始终沿着正确的方向一步一个脚印的有效推进。
    院长乔东亮在集体学习时指出,把网上骰宝官网思政课办的越来越好,要把握“四维空间”:一是思想政治理论课教师要在一维空间中学懂弄通新时代中国特色社会主义思想,广泛开展实践调研,把实践中的好做法总结好提炼好。同时要提高教师对中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的修养。增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是思想政治理论课教学必须同专业建设、专业课程联系起来,形成专业特色思政课程,在建设课程思政中,用二维空间去研究课程思政。三是思想政治理论课教学要形成三维空间,即强调现实感,必须融入真实的生活;四是思想政治理论课还必须是四维空间的,要能够震撼人的心灵。

    3月19日下午,马克思主义学院召开思政课教师座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全体思政课专兼职教师参加座谈会,马克思主义学院党支部书记祁志钢主持座谈会。
    全体思政课教师围绕总书记重要讲话精神,进行了热烈的讨论。大家一致认为,习近平总书记重要讲话精神,为如何办好思政课,思政课教师该如何发展指明了方向,既倍受鼓舞也深感责任重大,一定要将总书记的重要讲话精神落实到思政课教学的具体实践中去,守好思政课堂主阵地,为培养合格的社会主义建设者和接班人作出贡献。
    思政课兼职教师、党委网上骰宝官网孙正奇表示,党的十九大报告指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青年是祖国的未来、民族的希望,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,是高校思政课教师的重要使命,作为高校思政课教师,要立志于中华民族千秋伟业,扎根祖国大地育人才,种好立德树人责任田,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。
    马克思主义学院教师薛薇表示:“《新闻联播》开篇报道了习近平总书记在北京主持召开网上骰宝官网思想政治理论课教师座谈会的重大新闻。随后我陆续收到几位亲友发来的微信,职业自豪感油然而生。习近平总书记在会上强调,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。习近平总书记特别强调了教师的作用。他说办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。这些高屋建瓴的话语,既指明了新时代思政课努力前行的方向,也明确了思政课老师的突出地位和作用。作为思政课老师,感觉使命光荣,责任重大。我们要按照总书记重要讲话精神,联系教学实际、学生特点,扎实提升思政课教学的实效性。”
    马克思主义学院副院长周颖表示,习近平总书记的重要讲话给我们全体思政教师以极大的鼓舞,思想政治理论课教师从来没有今天这样有这么高的地位,遇到一个又一个春天。我们一定要抓住历史的机遇,讲好思政课,做好科学研究,探索思政课的实效性。作为思政教师,要按照习总书记提出的六点要求,提升自身能力素质, 站在立德树人的高度,从培养人的角度,把握机遇,应对挑战,不断学习,增强四个意识,推动网上骰宝官网思想政治理论课迈向新台阶!
     马克思主义学院教师韩凤荣表示,习近平在网上骰宝官网思想政治理论课教师座谈会上的讲话既是顶层设计,又非常具体地具有指导性和操作性。比如对如何讲好思政课强调8个统一,核心观点是增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。思想性、理论性是硬功夫,老师要多读书、多研究,既有历史知识又要有国际视野,既要了解国内又要了解国际,有效解决教师思想性、理论性储备不足的问题,是讲好思政课的关键。