网上骰宝官网

今天是
网上骰宝官网 > 新闻网 > 校园时讯

学院工会举办传统文化讲座和宫廷风筝制作放飞活动

网上骰宝官网来源:工会作者:韩杰发布网上骰宝官网:2019-03-29  网上骰宝官网次数:

    3月28日下午,学院工会和团校分工会联合举办“拥抱春天·放飞梦想”活动,邀请北京东城文联民间文艺家协会副主席兼秘书长、东城区非物质文化遗产项目“金马派”风筝传承人吕铁智老师,来学院为老师们进行一场节令传统文化讲座和传统宫廷风筝制作放飞活动。

    吕铁智用风趣的语言和生动的故事,对即将到来的“清明节”和“寒食节”的历史沿革和文化内涵做了详细阐释,讲解有关风筝的历史和清明节放飞风筝的传统,对“金马派”传统宫廷风筝的风格和制作方法进行了介绍,并指导每一名参加活动的老师亲手制作一只风筝并完成彩绘。

    活动的最后,吕铁智带着大家来到操场,放飞每个人亲手制作的风筝。看着空中飞舞的风筝和奔跑欢笑的“大孩子”们,让人不禁想到这首古诗:
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。